: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Корма животного происхождения

 

Корма животного происхождения являются необходимой частью кормового рациона для любого вида клеточных птиц. Повышенное содержание в них протеинов, белков животного происхождения, а также некоторых витаминов и минеральных солей делает этот тип кормов весьма питательным и полноценным. К нему относятся молоко, творог, куриное яйцо, мучные черви, различные насекомые и т. д. Для большинства видов птиц наиболее распространенным кормом, содержащим животный белок, является так называемая яичная смесь, которая особенно необходима при размножении птиц и выкармливания птенцов, а также в первые 1,5—2 месяца жизни молодых птиц. Взрослым же птицам эту смесь следует давать не чаще 1—2 раз в неделю, чтобы не вызвать у них ожирения или нарушения обмена веществ, связанных с частым потреблением такого питательного корма.

Готовят яичную смесь следующим образом: на среднего размера терке натирают сваренное вкрутую куриное яйцо и одну сырую морковь массой 40—50 г, добавляют одну-две столовые ложки панировочных сухарей или манной крупы и все тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть рассыпчатой, некомковатой или липкой, что регулируется количеством добавляемых сухарей, впитывающих излишки влаги. В эту же смесь можно добавить и 30—40 г свежего нежирного творога, также предварительно пересыпанного сухарями. Следует учитывать, что смесь, в состав которой вводится творог, быстро портится при комнатной температуре. Поэтому ее до зировку определяют в расчете на поедание в течение 30—40 мин после раздачи. Оставшуюся смесь по истечении этого времени уби рают во избежание отравления птиц испорченным кормом.

Кроме указанных компонентов, в состав яичной смеси можно вводить витаминные препараты (рыбий жир, «Тривит» и др.) и раз личные минеральные подкормки (яичная скорлупа, глюконат кальция, глицерофосфат кальция, костная мука и др.). Если смесь при меняют при выращивании птенцов таких видов птиц, как астрильды, то в ее состав можно включать и различных сушеных насекомых, предварительно измельчив их (протерев между пальцами или через сито). Смесь, составленная таким образом, обеспечивает животным белком почти все виды птиц, содержащихся в клетках.

Птицам, приученным к поеданию яичной смеси, при необходимости можно включать в ее состав и различные лекарственные препараты.

Молоко. Обычно молоко как таковое птицам не дают. В рацион включают белый хлеб, размоченный в молоке и слегка отжатый. Его охотно поедают многие птицы, но необходимо помнить, что молоко, как и творог,— продукт скоропортящийся, поэтому давать этот вид корма следует малыми порциями.

Творог. Свежий нежирный творог является хорошим кормовым компонентом, содержащим белки животного происхождения, а также некоторые витамины и минеральные вещества. Обычно творог включают в рацион птиц в виде влажной мешанки, приготовляемой по аналогии с яичной смесью. Некоторые птицы, особелно крупные виды попугаев, охотно поедают творог в натуральном виде. Мелким птицам его лучше давать в смеси с тертой морковью, пересыпав сухарями.

Мучные черви — это личинки жука большого мучного хруща. Внешне они похожи на червей, хотя ими не являются с биологиче ской точки зрения, но название это очень давно вошло в обиход и часто встречается в различных литературных источниках, поэтому в данном издании эти личинки будут также называться червями. Из-за простоты разведения и сохранения мучных червей издавна применяют в качестве живого корма для многих видов птиц, содержащихся в искусственных условиях. Очень важна возможность круглогодичного производства этой культуры для кормления птиц, особенно в осеннезимнее время, когда добыть другие виды живых насекомых весьма сложно.

Для разведения мучных червей используют различные емкости — «разводни»: деревянные ящики, жестяные банки больших размеров и даже корыта или ванны.

Чаще всего «разводни» изготавливают из гладко оструганных досок, плотно подгоняя их друг к другу, чтобы не было даже мелких щелей. Примерные размеры такого ящика — 50X15X10 см.

В летнее время «разводню» можно устроить на открытом воздухе, необходим лишь навес, защищающий ее от дождя. В другие, более прохладные сезоны лучше размещать «разводню» в теплом, отапливаемом помещении. Следует предотвратить проникновение туда мышей и крыс, иначе они быстро уничтожат всю культуру.

Если предполагается хранить ящик в комнате, то его необходимо накрыть крышкой из мелкоячеистой металлической сетки (размер ячейки — 2X3 мм), которая надежно предохраняет от проникновения мышей и не дает возможности взрослым жукам, имеющим крылья, вылетать.

Внутрь ящика до половины объема насыпают любые крупяные отходы, старую муку, пшеничные отруби и т. п. Затем помещают туда жуков или какоето количество червей и закрывают ящик сетчатой крышкой. Изредка (1—2 раза в неделю) в ящик следует класть подкормку — кусочки моркови, листья капусты, влажный хлеб и т. п. Влаги, содержащейся в этих продуктах, вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности мучных червей.

Если в «разводню» поместили культуру мучных червей, то они должны пройти стадию куколки, а затем превратиться во взрослое насекомое — жука. Жуки вскоре после появления приступают к кладке яиц, из которых впоследствии выводятся мелкие личинки — мучные черви. Сначала их размер всего несколько миллиметров, но при наличии корма (мука, отруби, зерно, хлеб) и тепла (22—24° С) они быстро растут, несколько раз линяют и через 1,5—2 месяца до стигают размера 15—20 мм и более. Полный цикл развития занимает около 4—5 месяцев.

Мелким видам птиц, например астрильдам, лучше давать мелких мучных червей длиной 7—10 мм, более крупным птицам скармли вают мучных червей любого размера. Для предотвращения расползания по клетке обычно мучных червей дают в отдельной посуде с гладкими стенками высотой 20—30 мм; можно также предварительно сдавить пинцетом переднюю часть туловища червей или поместить их на увлажненную поверхность кормушки, что сильно ограничивает их двигательную активность.

Норма скармливания мучных червей для одной птицы мелких размеров — 2—3 шт. 1—2 раза в неделю. Только некоторые виды астрильдов нуждаются в больших количествах животных кормов. Попугаям мучных червей дают в зависимости от размера птицы и характера питания — по 5—10 шт. 1—3 раза в неделю.

В увеличенных нормах этот вид корма дают птицам только при выкармливании птенцов.

Целесообразно иметь дветри «разводни» мучных червей и использовать их поочередно, обеспечивая возобновление поголовья. Рекомендуется изредка вносить какоето количество жуков или мучных червей из другого «хозяйства». В противном случае через не сколько репродуктивных циклов культура мучных червей начинает вырождаться, мельчать и снижает жизнеспособность.

Другие виды насекомых. Помимо мучных червей в практике кормления птиц используют множество других насекомых: плодовую мухудрозофилу, разные виды кузнечиков и кобылок, личинок восковой моли и комарадергунца (мотыль), различных мелких гусениц, тлей и т. д. Иногда в рацион включают сушеных насекомых и водных беспозвоночных животных — дафнию и рачка — бокоплава гаммаруса, больше известных как корм для аквариумных рыбок. Изналичия специфического запаха этих сухих кормов трудно рекомендовать их для кормления птиц в жилых помещениях. Однако и малых дозах сушеных насекомых можно включать в состав яичной смеси, для чего их протирают через сито или в ступе.

Костная мука относится также к кормам животного происхождения и является хорошим источником животного белка, кальция И фосфора. Применяется обычно в малых дозах—1/3 — чайной ложки в составе яичной смеси или минеральных подкормках.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга