: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Разведение ткачиков

 

Для успешного разведения разные виды ткачиков нуждаются в комплексе специальных условий и определенных размерах помещений. Одни виды успешно размножаются в небольших Клетках, другие предпочитают просторные садки и вольеры. К пер-вым относятся многие амадины — зебровые, японские, чешуйчатые, красногорлые, острохвостые, гульдовые, рисовки и др., к по-следним — астрильды мотыльковые, оранжевощекие, серые, волнистые, тигровые, амаранты, мунии, воробьи, настоящие ткачи и буйволовые птицы.

Клетки и садки, предназначенные для разведения, необходимо устанавливать повыше, чтобы птицы меньше беспокоились. При замене корма и воды надо соблюдать осторожность, не делать резких движений, иначе ткачики могут покинуть кладку или птенцов.

В это время нельзя перемещать клетку с одного места на другое. Не рекомендуем ставить клетки на подоконники, так как частые сквозняки, зимний холод, летние палящие лучи солнца неблагоприятно воздействуют на птиц.

Клетки обычно помещают вдоль стены около окна, при этом свет попадает на них более равномерно, а солнечные лучи освещают 2—3 ч в день. Длина светового дня играет большую роль в размножении птиц.

Для птиц умеренных широт — домовых, полевых, саксаульных, каменных, рыжих и других воробьев оптимальная длина светового дня в период размножения равна 16—18 ч. Для экзотических ткачиков, обитающих в тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясах, световой день не должен быть меньше, 12— 14 ч. Продолжительность светового дня (фотопериод) влияет на рост и продуктивность гонад (семенников и яичников).

При увеличении светового дня начинается рост семенников. Изначально они имеют величину просяного зернышка. Под воздействием света семенники дорастают до размера крупной горошины. В это время мозг, птицы включает биологические часы, которые начинают отсчитывать дни периода размножения.

После 2—3 выводков у птиц наступает регрессия гонад — яичники и семенники уменьшаются. Птицы перестают размножаться. Вслед за этим начинается линька. Чтобы она прошла успешно, в сжатые сроки и птицы смогли подготовиться к новому периоду размножения, необходимо уменьшить световой день до 8 ч сроком на 1,5—2 месяца.

У ткачиков, обитающих близ экватора и в Южном полушарии,период размножения совпадает с нашей зимой. В средней полосе России в зимнее время короткий световой день, поэтому при разведении птиц необходимо увеличивать его продолжительность электроосвещением. В период насиживания кладок надо учитывать такой фактор, как влажность воздуха.

При ее недостатке влагоотдача яиц повышается, что приводит к их усыханию. В таких случаях зародыши погибают. Многие любители искусственно увлажняют воздух в помещении. Некоторые увлажняют только гнездовые домики, подвешивая под них баночки с водой и подливая свежей по мере ее высыхания.

Чтобы влажный воздух беспрепятственно проходил в домик, в дне его просверливают множество мелких отверстий. Это улучшает и общую вентиляцию гнезда, что препятствует распространению плесневых грибков. Для увеличения влажности в гнезде как строительный материал используют свежую (сырую) траву, периодически добавляя ее в клетку. Птицы отстраивают гнездо в процессе всего насиживания кладки.

Многие ткачики предпочитают гнездиться в специальных домиках или дуплянках. Гнездовые домики изготавливаются из дощечек или фанеры толщиной 6—8 мм. Размеры их разные, но лучшим и универсальным будет домик с квадратными стенками длиной 12 см.

Домик покрывать лаком или красками не нужно, лучше хорошо зачистить его стенки и при изготовлении подогнать их так, чтобы не было щелей. Леток может быть прямоугольным, чаще круглым диаметром 5 см. Дуплянки делаются из цельных стволов дерева с гнилой сердцевиной — так удобнее удалять внутренние слои древесины. Диаметр ствола 14—15 см, внутренний диаметр не менее 12 см.

В дуплянках и домиках обязательно должна быть съемная крышка. Это значительно облегчает контроль и наблюдение за стадиями гнездования, яйцекладки, высиживания и выращивания птенцов. Гнездовые домики подвешиваются с наружной стороны клеток, а дуплянки ввиду высокой их декоративности вешают внутри садков и вольер.

Некоторые виды ткачей и астрильдов не гнездятся в домиках, а предпочитают строить гнезда самостоятельно. Это удается в вольерах, декорированных густым кустарником и ветками деревьев и при наличии строительного материала. Материалом для строительства гнезд служит тонкое и мягкое сено, трава, растительные волокна, перо, пух.

Материал кладут в гнездовой ящик и на дно разводной клетки или вольеры. Он должен быть в избытке, так как является одним из стимулирующих факторов в размножении птиц. Некоторые любители в качестве строительного матириала предлагают своим питомцам мелко нарезанные тряпочки и вату.

Этого делать не следует, так как птицы часто попадают и них коготками, а птенчики могут задохнуться, запутавшись в подокнах ваты или в нитках. Наш многолетний опыт показал, что мягкое сено и перо — лучший материал для гнезд. Для ткачиков, вьющих гнезда самостоятельно, необходимо класть в вольеры различные растительные волокна — лыко, ивовую и березовую кору, крупное и мелкое сено.

При подборе пары птиц для разведения надо учитывать их физиологическое состояние. К периоду спаривания линька пера должна закончиться. Линяющих птиц нельзя допускать к размножению. Самца подбирают самого активного, часто и громко поющего. Оба партнера должны иметь плотное, блестящее оперение, глаза чистые, полностью открытые, упитанность среднюю.

Последнее выясняют, просмотрев межключичную и брюшную аптерии — участки тела, не покрытые пером. Подкожный жир, хорошо заметный сквозь кожу, должен занимать не более половины площади аптерии. Методика просмотра предельно проста. Возьмите птицу в руку, поверните брюшком вверх. Теперь нужно подуть на перья, расположенные на ее брюшке и груди. Одновременно просматривается голая кожа аптерии.

Если пара правильно подобрана и физиологически готова к размножению, то при соединении партнеров в разводной клетке вскоре наблюдается брачное поведение. Нежелательно спаривать птиц, имеющих различные дефекты: неправильную форму клюва, кривые пальцы ног, отвисшие крылья и др. Для одомашненных японской и зебровой амандин существуют общепринятые стандарты в экстерьере.

Одомашненные птицы обладают большой индивидуальной изменчивостью, что выражается в особенностях строения и пропорциях тела. Для выведения пород и четких линий, а также для закрепления полезных мутаций необходима селекционная работа. Амадины, предназначенные для разведения, должны иметь правильную форму тела и соответствовать указанным экстерьерным признакам (стандартам).

При разведении остальных ткачиков следует соблюдать чистоту расы и вида. Птицы, относящиеся к чистой географической расе, генетически ценнее различных гибридов. Гибридизация допускается лишь при постановке научных экспериментов, например для установления родственных связей между отдельными представителями семейства ткачиковых.

Для регистрации ткачиков при селекционном отборе необходимо на каждого иметь паспорт. Паспортом обычно служат кольца, которые бывают алюминиевые или пластмассовые, глухие (цельные) и разъемные. Глухими кольцами кольцуют птенцов до 7-го дня жизни обычно в возрасте 3—4 дней, разъемными — взрослых птиц. Для того чтобы различать птиц в вольере или общей клетке, не беря их в руки, любители часто, кроме номерного, надевают на левую или правую лапку питомца 1—2 цветных пластмассовых кольца.

Однако кольцевание глухими номерными кольцами следует признать наиболее рациональным и необходимым. На кольце обозначается год, серия и порядковый номер, иногда только серия и номер. Данные о кольцевании разводчик-любитель заносит в специальный журнал, где указывается вид птиц, точная дата кольцевания, возраст в период кольцевания, а если птица приобретена, то сведения об ее происхождении.

Для селекционной работы нужны данные о родителях данной особи. Кольца между клубами любителей певчих и декоративных птиц распределяет центральная организация, ведущая их учет. Клуб в свою очередь ведет учет выдачи колец разводчикам.

При разведении ткачиков различных видов нужна наблюдательность и аккуратность. Необходимо вести журнал ияи дневник наблюдений. В нем регистрируются паспортные данные производителей, сроки спаривания, яйцекладки, насиживания, роста и развития птенцов. Эти сведения представляют большую ценность.

 

ИСТОЧНИК ТКАЧИКИ В.И. МОРОЗОВ В.А ОСТАПЕНКО

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга