: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Японская амадина

 

Бесспорно, самым популярным видом клеточных птиц этого семейства является японская амадина.

Предполагают, что выведению японской амадины способствовало стремление любителей иметь птиц-нянек, добросовестно выкармливающих как своих, так и чужих птенцов. На протяжении нескольких веков шел искусственный отбор японских амадин по «родительскому инстинкту». И действительно, эти маленькие птички оказались прекрасными «приемными родителями», которые добросовестно высиживают яйца и выкармливают «подброшенных» птенцов других видов амадин.

Многие виды амадин и астрильдов гнездятся в клетках или вольерах, но по ряду причин дальше откладки яиц дело обычно не идет. Тогда и подкладывают эти яйца под пару японских амадин, которые выращивают чужих птенцов зачастую вместе со своими. Правда, это возможно, когда подкладывают одно — три яйца. Если брошенная кладка большей численности, то яйца японских амадин надо убрать из гнезда, подложив под них полную кладку более'редкого вида.

В выводке большинства амадин и астрильдов четыре—шесть птенцов, и японские амадины обычно выкармливают такое количество. Известны случаи, когда пара японских амадин выкармливала по восемь — десять птенцов в одном выводке, но это исключение из правила, так как обеспечить всех птенцов достаточным объемом пищи — очень тяжелый труд для этих птичек. Обычно в больших 'выводках не все птенцы бывают хорошо развиты. Наиболее слабые гибнут на одной из стадий перехода к самостоятельной жизни, а если и выживают, то в дальнейшем тяжело переносят линьку или дают неполноценное по многим признакам потомство.

 

За время содержания в клетках выведено несколько цветовых вариаций японской амадины, а также хохлатая форма. Основными расцветками считаются темно-коричневая, палевая и белая. Остальные — сочетания первых двух с белой, т. е. пестрые или разные по интенсивности цвета: бронзовая, светло-палевая, песочная и другие.

Самки этих птиц не поют, они издают лишь характерный для вида «позыв». А взрослый самец в момент пения еще и «приплясывает»: приподняв перья на голове и распушив их на брюхе, подпрыгивает на одном месте и поворачивается то в одну, то в другую сторону и при этом негромко щебечет.

Иногда в песне японской амадины можно услышать колена, позаимствованные у других видов птиц. Как правило, амадины из одной коллекции имеют сходный тип песни, в чем-то отличный от песни птиц другого любителя.

Кормят японских амадин просом всех сортов, овсяной крупой и канареечным семенем. Это основные зерновые корма. Помимо них можно давать проросшие зерна овса, пшеницы, зелень и семена сорных трав различной степени зрелости, таких, как одуванчик, подорожник, пастушья сумка и др. Иногда, особенно в осенне-зимний период, им надо давать мелко нарезанную капусту или тертую морковь, кусочки яблока, свежего огурца или листик салата. В весенне-летнее время им вполне достаточно в день одного-двух листиков одуванчика или немного травы мокричника, который в изобилии растет на влажных тенистых местах даже в городе. Суточная норма зернового корма на птицу — чайная ложка.

В клетке постоянно должна находиться отдельная посуда с минеральной подкормкой — крупным речным песком, толченой яичной скорлупой или дробленой старой известковой штукатуркой. Один-два раза в месяц подкормку меняют или добавляют новую порцию.

Нормальным для японских амадин, как и для многих других видов ткачиковых, считается двух-трехкратное гнездование в год. После этого птицам надо дать отдых не менее чем на 6 месяцев. При хорошем уходе и кормлении пара японских амадин может дать до пяти-шести кладок в год. Но лучше этого не допускать, так как птицы сильно истощаются физически, да и птенцы из последних выводков не всегда бывают полноценными.

Размножение японских амадин лучше всего проводить в весенне-летний период, когда устанавливается длинный (до 15 ч) световой день и имеются в достатке витаминные зеленые корма. При соблюдении этих условий почти не бывает неудачных кладок, конечно, если обе птицы физически полноценны.

Вообще эти птицы могут размножаться в любое время года, но для этого нужно искусственно удлинять световой день при помощи электроподсвечивания до 12—14 ч и проращивать зерно для введения витаминов в рацион птиц. При этом необходимо учитывать, что потомство, полученное в осенне-зимнее время, зачастую бывает ослабленным.

Не рекомендуется спаривать двух хохлатых птиц, так как в этом случае потомство часто бывает слабым или с физическими недостатками — искривленными ногами, деформированным клювом и т. п. Лучше подбирать к хохлатой форме птицы пару из гладкоголовых, тогда в потомстве будут как нормальные птенцы, так и хохлатые, причем появление «уродцев» устранится или будет значительно реже.

Японские амадины большей частью гнездятся в полузакрытых искусственных гнездовьях, поэтому в клетку к ним вешают домик из тонких досок или фанеры в форме куба (размер грани 12 см). Передняя стенка домика закрыта наполовину или на 2/з- Иногда вместо такого домика используют скорлупу кокосового ореха, для чего аккуратно срезают его верхнюю часть и делают сбоку круглое или овальное отверстие диаметром 3—4 см. Верхняя часть служит крышкой, что облегчает чистку и контроль за гнездовьем.

Внутрь искусственного гнездовья кладут немного сена, придав ему форму гнезда. Небольшое количество сена кладут и на пол клетки, так как некоторые птицы довольно активно строят гнездо сами. У большинства же инстинкт строительства утрачен или выражен слабо. При достаточном количестве сена некоторые птицы устраивают шарообразное гнездо с летком в передней его части, а некоторые просто делают в нем углубление, куда и откладывают яйца.

Яйца японских амадин белого цвета, как и у большинства закрытогнездящихся птиц, откладывает их самка ежедневно по одному. Со времени появления первого яйца птицы большую часть времени проводят в гнезде, насиживая кладку поочередно, а ночью находятся в гнезде вместе.

Птенцы вылупляются на 14—15-й день насиживания, обычно за 1—2 дня вылупляются все птенцы, хотя с момента снесения первого яйца до откладки последнего проходит несколько дней. Повидимому, насиживание начинается со второго-третьего яйца, а первое птицы просто подогревают, а не насиживают по-настоящему.

Как только птенцы вылупятся, родителям потребуется так называемый «мягкий» корм. Обычно это сваренное куриное яйцо, натертое на терке и пересыпанное сухарями в пропорции 1:1. Через неделю после вылупления птенцов в этот корм добавляют тертую морковь и увеличивают долю сухарей, чтобы смесь не прилипала к рукам и стала рассыпчатой. В смесь добавляют одну-две таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, предварительно измельчив их в порошок.

Норма «мягкого» корма зависит от возраста птенцов и их количества. Зелень в рацион птиц включают не ранее недельного возраста птенцов.

При нормальном кормлении птенцы покидают гнездо в возрасте 23—27 дней, но родители подкармливают их еще 10—15 дней, после чего молодые становятся самостоятельными и должны быть отсажены от родителей, которые, как правило, приступают к следующей кладке. Если же молодых не отсадить в другую клетку, то они, залезая на ночь в гнездо к родителям, пачкают пометом яйца новой кладки и могут повредить их из-за большой скученности в гнезде. Иногда бывают случаи, когда родители ощипывают птенцов первого выводка и используют перья на подстилку в новом гнезде.

Отсаженные от родителей молодые птицы вскоре начинают линять, меняя свой тусклый птенцовый «наряд» на более яркий — взрослый. В это же время молодые самцы начинают «пробовать» голос — раздувают горлышко и негромко щебечут. Пение — единственный признак, по которому определяется пол японских амадин.

 

Источник: www.amadina.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга