Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.







Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Кормление молодняка мясо-яичных пород и цыплят-бройлеров

 

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы во все возрастные периоды следует увеличивать на 10—15%, фронт кормления до 2-неделыюго возраста должен быть 2,5 см, до 60 дней — 8 и для ремонтного молодняка — 10 см на голову (см. табл. 1).

Молодняк мясо-яичных пород кур приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому он охотно поедает местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и непригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.

Так, например, цыплятам яичных пород в последний период выращивания (51—60 дней) скармливают до 20 г/гол/день зелени (см. табл. 9), а цыплятам мясо-яичных пород — 30 г/гол/день.

Кормят птицу влажными смесями летом с измельченной травой, зимой — с травяной мукой. Влажную мешанку приготавливают на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходах.

Влажные смеси должны поедаться цыплятами мясо-яичных пород в течение 30 мин. Если они съедаются быстрее, значит, норму корма нужно несколько увеличить. Если по истечении этого времени и соблюдении фронта кормления в кормушках еще остается влажная мешанка, ее необходимо удалить во избежание порчи, закисания, а в следующее кормление норму несколько уменьшить.

Полноценность кормления молодняка мясо-яичных пород также следует контролировать по живой массе в определенные возрастные периоды. Нормативная живая масса молодок мясо-яичных кур: 30 дней — 235—250 г, 90 дней — 1200—1300 г, 150 дней — 1900—2100 г.

Кормление цыплят-бройлеров отличается от цыплят яичных и мясо-яичных пород тем, что на всем протя^ жении выращивания их рационы более высококалорийтны и питательны, ибо главное в кормлении бройлеров — получить тушки высокого качества с минимальными затратами кормов на единицу прироста живой массы.

При сухом типе кормления нормирование питательных веществ для бройлеров рассчитано на два возрастных периода: первый — с 1-й до 4-й и второй — с 5-й недели и старше.

Среднесуточный расход кормов на одну голову должен составлять (при питательности, соответствующей каждому возрасту):

в первую неделю 15 г

вторую 30 г

третью 60 г

четвертую 90 г

пятую 105 г

шестую 110 г

седьмую 115 г

восьмую 130 г

Однако в приусадебных хозяйствах полностью обеспечить потребность бройлеров в полнорационных комбикормах затруднительно, да и большое количество побочных продуктов, отходов стола и кухни должно быть использовано при составлении рационов в виде влажлых мешанок.

В рационах для бройлеров следует придерживаться определенного соотношения отдельных видов кормов, что повышает их усвояемость в организме и привесы бройлеровг %:

зерновые корма (кукуруза, ячмень без пленок, овес) — 60,

травяная мука — 5,

жмыхи и шроты — 25,

животные корма (рыбная и мясо-костная мука) — 5,

минеральные корма (ракушка, известняк, мел, соль) — 5.

Примерные рационы для бройлеров при комбинированном типе кормления по периодам выращивания приведены в табл. 1.

Витаминные корма своего производства, особенно в зимний период, если птица не пользуется выгулом, не могут полностью обеспечить потребности быстрорастущего организма в витаминах. Поэтому недостающее их количество в натуральных кормах компенсируют добавками витаминных препаратов, например рыбьим жиром, по 0,1—0,2 г/гол/день или поливитаминами.

 

Таблица. 1.

 

Корма

Возрост цыплят, дни

1-5

6-10

11-20

21-30

31-63

Яйца круто сваренные

2,0

3,0

-

-

-

Зерновые корма дробленые и молотые

5,0

12,0

25,0

40,0

60,0

Отруби пшеничные

1,0

2,0

4,0

Жмыхи и шроты

1.0

1,5

2,0

5,0

Рыбная и мясо-костная мука

1,0

2,0

3,0

5,0

Молоко снятое

5,9

10,0

20,0

25,0

35.0

Творог обезжиренный

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

Картофель вареный

5,0

15,0

30.0

Зелень или морковь

1,0

5,0

10,0

13,0

20,0

Дрожжи гидролизные

7,0

Ракушка, мел

0,5

1,0

2,0

3,0

Соль

0,05

0,1

0,2

 

За 10—12 дней до убоя из рациона бройлеров исключают рыбий жир и рыбную муку, чтобы мясо не имело привкуса рыбы. Ее можно заменить обезжиренным творогом в двойном по весу количестве.

Так же как и цыплят яичных пород, бройлеров начинают кормить в первые 12—15 ч после вывода. При этом необходимо следить, чтобы все цыплята активно подходили к корму. Тех из них, которые в первые 2—3 дня плохо берутся за корм, имеют пустые зобики, следует отсадить и подкармливать растертым в молоке яичным желтком при помощи пипетки. Обычно такого 2—3-разового принудительного кормления бывает достаточно, чтобы цыплята самостоятельно приступили к поеданию корма.

Наряду с общепринятыми кормами (мелкодробленое зерно, мучные смеси, зелень, красная тертая морковь и др.) бройлерам следует давать свежие пищевые отходы стола (вареный картофель, хлебные крошки, размоченные корки, сухари). Очень полезна для бройлеров свежая простокваша, которую скармливают из отдельных кормушек.

Кормят цыплят-бройлеров в точно установленное время 6—7 раз в день, например: в 6 ч утра — сухое дробленое зерно, в 9 ч — влажная рассыпчатая мешанка на простокваше с добавлением тертой моркови или свежей зелени и протертого картофеля, в 12 ч — сухое дробленое зерно, в 15 и 18 ч — влажная мешанка, как и в 9ч, в 21ч, — сухое дробленое зерно.

Минеральные корма, а также гравий (размер частиц О,З мм) предоставляют бройлерам так же, как и цыплятам яичных кроссов.

Полноценность кормления контролируется периодическим взвешиванием бройлеров раздельно по полу в определенные возрастные периоды. Нормативные показатели живой массы бройлеров приведены в табл. 2.

 

Таблица 2 Живая масса бройлеров по периодам выращивания, г

 

Пол

Возрост,недели

1

2

3

4

5

6

7

8

Курочка

98

190

350

580

840

1080

1310

1590

Петушки

102

210

410

660

940

1260

1590

1880

В среднем

100

200

380

620

890

1170

1450

1730

 

Таким образом, за один оборот при выращивании 20 мясных цыплят-бройлеров до 2-месячного возраст можно получить для домашнего стола около 30 кг мяса.

 

Источник: Выращивание птицы в домашних условиях И.С. Шпиц

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга