Выведение цыплят,гусят в инкубаторе.

 

В этом году попросили меня родственники вывести гусят, вот хочу рассказать, что у меня получилось.

 

Многие годы пылился в сарае инкубатор, который был сделан 20 лет назад и вот настало его время показать, на что он способен. В те далекие времена, когда я занимался выведением цыплят, гусят, уток на продажу этот инкубатор использовался как, выводной шкаф, в который перекладывались яйца для вывода. Но когда было много заказов, то и этот инкубатор загружался яйцами и использовался для инкубации. Вместимость инкубатора 70 куриных яиц, в нем был предусмотрен автоматический переворот яиц, яйца перекатывались по горизонтали.

 

И так начну свой отчет, что у меня получилось.

 

 

 

Вот так выглядит старый инкубатор.

 

Перед закладкой осмотрел скорлупу яиц

1. Нормальная скорлупа - такие яйца пригодны для инкубации.
2. Скорлупа имеет отложение солей .
3. Скорлупа имеет наросты ( мраморность).
4. Скорлупа имеет насечки .

Нормальная скорлупа инкубационных яиц должна иметь : ровную, чистую, гладкую поверхность без повреждений.

Яйца, имеющие шероховатость, мраморность, известковые наросты, утонченность скорлупы для инкубации непригодны.

 

 

30. 03. 10 г было заложено 24 гусиных яйца. Температура в инкубаторе поддерживалась 38 градусов в влажность не измерялось. Перед закладкой яиц сделал разметку, яйцо делиться на четыре части и пишутся цифры 1,2,3,4.

 

 

Со второго дня инкубации яйца начал поворачивать 5 раз в день через 4 часа, начиная в 8 часов утра. Можно поварачивать и два раза в день но, тогда ухудшается вывод молодняка.

Чем чаще делается переворот яиц, тем лучше вывод молодняка проверено мной несколько раз экспериментально. Часто у меня спрашивают, почему я пишу, что лучше поворачивать яйца чаще, а сам поворачиваю через 4 часа, все очень просто для меня такой режим был оптимальным.

Утром, уходя на работу, повернул яйца, 12 00 часов пришел на обед повернул, в 16 00 часов пришли дети со школы повернули, вечером 20 00 часов повернули и последний раз повернули 00 00 часов.

Ночью яйца не поворачивал, но каждую последующую ночь яйца лежали на определенной цифре: например в 8 00 часов утра - 1, 12 00 часов – 2, 16 00 часов – 3, 20 00 часов – 4, 00 00 часов – 1 следующую ночь будет цифра – 2. и так по кругу пока не наклюнутся яйца.

В таком режиме инкубации обогрев яиц происходит с четырех сторон, что очень хорошо сказывается в развитие эмбриона и меньше вероятность приклеивания эмбриона к скорлупе. Но это только мое мнение и не больше не берите в голову, а кто-то думает иначе может он и прав.

С третьего дня яйца стал опрыскивать перед каждым поворотом. С шестого дня один раз в день стал охлаждать яйца в течении 5 минут.

Первое просвечивание гусиных яиц на овоскопе было сделано на 10 день инкубации. После просмотра осталось 8 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы

Отбракованные яйца имели дефекты: 10 яиц были неоплодотворенные, два – имели два желтка, 4 яйца имели смещение желтка от центра.

10.04. были доложены 28 куриных яиц и 3 гусиных. 11.04 еще 8 куриных. На шестой день инкубации были просмотрены на овоскопе куриные яйца , при просмотре выявлено одно неоплодотворенное яйцо.

 

 

1. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.
2. Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. ( просвечивание на 11 - 12 - й день инкубации.)
3. Так выглядит яйцо просвечиное на 19-й день инкубации цыпленок полностью занимает, все пространство в яйце и готов к выводу.

 

 

Со второго дня инкубации куриные яйца начал поворачивать 5 раз в день через 4 часа. С третьего дня яйца стал опрыскивать перед каждым поворотом. С 11 дня один раз в день стал охлаждать яйца.

 

 

Охлаждение проводилось при открытой крышки и отключения из сети инкубатора . Охлаждение определял прикладыванием яйца к веку глаза.

На 15 день инкубации выключили свет, когда я пришел домой, то яйца уже остыли в инкубаторе была температура 25 градусов. Чтобы поднять температуру в инкубаторе пришлось, греть воду и в банках ставить внутрь ( банки должны быть закрыты крышками) инкубатора таким способом поддерживал температуру в течение двух часов.

С 22 дня гусиные яйца стал охлаждать один раз, в день, вынимая из инкубатора на 15 минут. С каждым следующим днем увеличивал время на 5 минут. Время охлаждения может быть больше или меньше все зависит от температуры воздуха в помещение. Тут главное не перестараться с охлаждением и четко определить время, когда уже пора заканчивать. Самый простой способ определение время охлаждения при помощи глаза. Если приложено яйцо к веку глаза не ощущает тепло или холод значит, охлаждение надо заканчивать. Все это приходит с опытом.

На 23 день инкубации также выключили свет, и пришлось, как и первый раз поддерживать температуру в инкубаторе при помощи воды. . Как повлияло отключение света на процесс инкубации узнаем при выводе. Из прошлого опыта я думаю, что на гусиных яйцах это не как не отразится, а вот на куриных может.

На 28 день инкубации стали проклевываться гусята. Яйца были переложены на металлический лист также добавлена емкость с водой для увеличения влажность, переворот яиц прекратил опрыскивание увеличил.

На 30 день вывелись 7 гусят из 8 яиц. Осталось 6 гусят , один погиб кот постарался. Одно яйцо не вывелось, осталось еще 3 срок вывода 10.05.10г.

 

 

 

 

На 19 день инкубации куриные яйца, не подавали не каких, признаков наклева было решено еще раз просмотреть на овоскопе. При просвечивание было выявлено 6 яиц с погибшими зародышами в остальных была видна извилистая пуга. В 3 яйцах эмбрионы погибли в начале инкубации остальные три в середине.Задержка наклева вызвана недогревом яиц.

 

На 20 день инкубации стали проклевываться цыплята. Массовый вывод начался на 21 день.

 

     

 

Есть у каждого вида птицы время инкубации. Например, у курей инкубация длится 21 день. 1 - 10 день начальный период, с 11 по 18 средний, 19 - 21 выводной. На 19 день яйца наклевываются , 20 день массовый вывод цыплят проходит очень быстро, на 21 - й день вывод цыплят заканчивается.

Интенсивность вывода первый показатель качества яиц и правильного режима инкубации созданного в разное время в инкубаторе. Если это не так то надо искать причину.

Качество яиц зависит от правильного содержание и кормления кур в зимнее время, к которому надо готовиться заранее, а остальное все зависит от правильной работы инкубатора .

Ко мне в том году обратились знакомые, чтобы я помог выбрать им инкубатор. Поехали, мы в магазин посмотрели на выбор, у них было в наличие 8 инкубаторов все красивые легкие глаз, радуется.

Стал смотреть, инкубатор рассчитан на закладку 100 куриных яиц. Но когда стал более внимательно осматревать, то обнаружил, что вентиляционные отверстия не соответствуют для того чтобы инкубировать в нем одновременно 100 куриных яиц. Большая часть цыплят просто не выведутся, они погибнут, задохнуться от углекислого газа.

 

 

Были просмотрены все инкубаторы и у всех были выявлены разные недостатки, которые в определенной степени могут повлиять на ход инкубации. Чтобы узнать хороший инкубатор или не очень, его надо проверить в работе, а потом уже делать заключение. Но все ровно при выборе инкубатора нужно владеть определенными знаниями, чтобы при покупке инкубатора сделать правильный выбор. Но это только мое мнение и не больше не берите в голову, я просто отказался что-то им советовать.

 

 

 

Вот вывелись последнии 6 цыплят и 3 гусенка на этом вывод завершен.

 

Режим инкубации.

Температура в инкубаторе поддерживалась 38 градусов до наклева гусят, на 28 день была снижена до 37 градусов. Температуру надо было уменьшить раньше, но 10.04. были, доложены куриные яйца и температуру пришлось оставить 38 градусов. Влажность ничем не измерялось.

 

Внизу инкубатора стояла емкость с водой объемом 1,5 литра , которая и создавала необходимую влажность. Вначале инкубации емкость была полностью открыта в, середине инкубации, что бы уменьшить влажность закрывал часть емкости с водой. У вас может сложиться впечатление, что я делаю, все на глазок нет, это не так. Просто я всегда вел записи в тетрадки и там у меня всю расписано.

 

 

В начале, был психрометр в инкубаторе, который измерял влажность и все фиксировалось и делались записи, потом все просто я знал, на сколько надо прикрыть или открыть емкость с водой и какая будет влажность. В конце инкубации добавил еще емкость с водой. Когда опрыскиваются яйца влажность поднимается, но через 10 – 15 минут она становится такой, какую поддерживали в инкубаторе.

Теперь немного расскажу про недогрев. Куриные яйца спасло то, что они пролежали всего 5 дней если бы свет выключи, когда они пролежали 11 дней, то последствие были, куда страшнее, сильное снижение температуры вызывает массовую гибель эмбрионов.

 

И так можно подвести итог инкубации.

 

Гуси.

1. Заложено в инкубатор 24 гусиных яйца.

2. 10 штук неоплодотворенные.

3. Два яйца имели два желтка.

4. У четырех было выявлено смещение желтка от центра ( складывается впечатление что яйца кто-то потрусил и у них произошел обрыв градинок, удерживающих желток в центральном положении.)

5. Вывелось 7 гусят из 8 яиц.

6. Одно не вывелось.

7. Перед закладкой всегда надо просматривать яйца на овоскопе.

 

Куры.

1. Заложено 36 яиц.

2. Вывелось 29 цыплят.

3. Шесть яиц с погибшими зародышами выявлены при просмотре на 19 день.

4. Один не вывелся.

5. Не следует ложить в инкубатор одновременно яйца водоплавающей птицы и курей. ( у них разные режимы инкубации водоплавающей птицы нужна меньше температура , так как яйца выделяют больше тепла и время охлаждения требуется больше чем цыплятам, в моем случае яиц гусиных было всего 11 штук и выкладывать из инкубатора яйца было несложно.)

В заключение хочу сказать хоть инкубатору и больше 20 лет и дизайн у него не такой как у современных, но по итогам инкубации он показал себя неплохо, если дополнить его автоматикой, то получиться инкубатор, который не будет уступать заводским.

Про автоматику инкубатора я думаю, это будет отдельная тема, в которой можно будет рассмотреть все плюсы и минусы, но это размышление на будущее.

Всегда все записывайте, анализы результатов инкубации помогут вам быстрее определиться с режимом инкубации для данного инкубатора.

Пишите, кому не безразличны режимы инкубации, я размещу их на сайте. И ваши советы, и опыт поможет другим не делать ошибки, через которые прошли Вы.

Если у вас возникнут вопросы, я всегда готов вам ответить

AB644@yandex.ru

 

В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы, которые пригодятся Вам при выведении в инкубаторе разных видов птицы. Книга рассчитана на широкий круг читателей, как начинающих, так и опытных занимающихся разведением птицы в домашнем хозяйстве. Чтобы посмотреть оглавление книги кликнете по обложки.

 

 

 

 

 

Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Dating single russian women contador de visitas счетчик посещений