: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Падение гусят на ноги – один симптом и множество причин

 

Вопрос о том, почему падают на ноги месячные гусята, достаточно часто слышится от птицеводов-любителей и фермеров. Сложно не встревожиться, когда у здорового, подвижного молодняка без видимых причин разъезжаются лапки и птенцы не в силах самостоятельно подняться.

Положение усугубляется тем, что замеченный у одного птенца признак недомогания быстро распространяется. Гусята один за другим падают, слабеют, а иногда и дохнут. Если вовремя не выяснить причин случившегося, не назначить лечение и не принять защитных мер, можно потерять весь выводок.

Сложность ситуации состоит в том, что причин того, что у гусят разъезжаются лапки и птенец больше не встаёт, может быть достаточно много. Это заболевания различной природы, некачественные корма и неправильный уход, отравления и заражение паразитами

Особенно опасны инфекционные болезни, передающиеся другим птицам и грозящие падежом всего поголовья. Причём к симптому, когда гусёнок не встаёт на лапки, здесь добавляются другие признаки нездоровья птицы.

Достоверно диагностировать такие заболевания под силу только опытному специалисту, а лечение оказывается кропотливым и долгим.

Паратиф или сальмонеллез чаще поражает гусят в возрасте до двух месяцев, но не исключается и заражение соприкасающегося с молодняком взрослого стада. Инфекция передаётся через корм, воду или подстилку. Больные гусята теряют активность и аппетит. Координация движений утрачивается, ножки разъезжаются и не слушаются при судорогах. Если не обеспечить птице лечение антибиотиками, в 95% случаев поражённые инфекцией гусята дохнут.

Вирусный энтерит гусят также характеризуется высочайшей смертностью поголовья и затрагивает желудочно-кишечный тракт птицы, органы дыхания и рения. Гусята слабеют, их походка становится шаткой, они падают и уже не встают на лапки.

Почечным кокцидиозом, посредством воды и зелёного корма, заражаются гусята до 3-месячного возраста, а взрослые особи лишь становятся носителями инфекции.

Смертельно опасная для молодняка болезнь выражается в вялости, отсутствии аппетита, скованности движений или падениях гусят на лапы с опрокидыванием на спину. Лечение затрудняется из-за вторичных инфекций, сопровождающих это заболевание.

Гименолепидоз у гусят развивается при попадании в организм заражённого паразитами зоопланктона или моллюсков. Волна заболеваемости обычно отмечается через три недели после выхода стада молодняка на водоём, при этом птица худеет, не встаёт на ноги, её поражают судороги и даже паралич.

Все эти заболевания несут опасность для здоровых гусят, поэтому больных изолируют для лечения, а птичник подвергают дезинфекции и проветриванию.

Серьёзное влияние на здоровье молодняка оказывают условия содержания птицы. И перегрев, и переохлаждение ослабляют гусят. А трудно поддающиеся лечению обморожения, прежде всего, опасны именно для лап и суставов.

Если внезапно гусята падают на ноги, нельзя исключать ранений или травм конечностей при выгуле птицы. И здесь лечение должно быть как можно более оперативным.

Авитаминозы, сопровождающиеся падениями гусят и недержанием на лапах

Бедный витаминами и микроэлементами рацион приводит к авитаминозам и состояниям, когда у гусят могут разъезжаться лапки, птица слабеет, её рост замедляется.

Падать на ноги гусята могут при недостатке:
витаминов группы B, в частности рибофлавина, что грозит птице искривлением грудных костей, слабостью и параличом лап и крыльев;
синтезирующегося под действием солнечного света витамина D, ответственного за формирование скелета;
витамина E, сопровождающегося судорогами шеи, крыльев и лапок, приводящих к падениям птиц.

Если растущий организм гусёнка не получает достаточно холина и марганца, у птенцов утолщаются пяточные суставы, связки ослабевают, что грозит тем, что гусята неуверенно передвигаются, падают на ноги, с трудом поднимаются. Ослабленные гусята долго не могут догнать сверстников, сложно набирают вес и менее активны.

Комплексное лечение авитаминозов достаточно трудоёмко и заключается во введении в рацион птицы недостающих микроэлементов, качественных кормов и организации выгула птицы.

Если диагностировать заболевание у птенцов и назначить полномасштабное лечение может специалист, то предотвратить большинство болезней и их неприятных последствий под силу самому птицеводу.

Предупредить пищевые отравления и инфекции у гусят можно введением в рацион кормогризина К-5 и биовита в конце второй недели жизни молодняка. Параформ птенцы должны получать на третьей неделе, а селенит натрия гусятам дают с 10 по 40 день. В воду для поения птицы добавляют марганцовокислый калий.

Недопустимо давать гусятам недоброкачественные корма, залежавшиеся или подкисшие. Не лучший выбор при выращивании гусят и однообразное питание.

Подчас причина того, что у гусят разъезжаются ноги, птенцы ослабевают и дохнут, кроется в застоявшейся загрязнённой воде или давно не мытых поилках и кормушках. При недостаточно чистоте и рыхлости подстилки в её толще размножаются гнилостные бактерии и патогенная микрофлора.

Сырой, тесный птичник без должной вентиляции зачастую становится рассадником серьёзных инфекций, особенно если в одном помещении содержатся и взрослые гуси, и ещё неокрепший молодняк. В таких условиях происходит активный обмен микрофлорой от особей-носителей к гусятам, что затрудняет выявление источника болезни и её лечение.

Птица нуждается в ежедневных выгулах на безопасных, защищённых от сквозняков и прямых солнечных лучей участках. Профилактика заболеваний и меры по созданию комфортных для гусят условий в подавляющем большинстве случаев предотвращает развитие в птичнике инфекций. Простыми средствами удаётся избежать ситуаций, сопровождающихся недержанием птенцов на ногах и даже гибелью стада.

 

 

Источник: Фермер Знает

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга