: :








Какую птицу вы разводите?

Утки
Перепела
Индюшки
Цесарки
Куры
Гуси
Фазаны








Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.








Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц – требует определенных знаний, навыков и имеет свои особенности. Гусиные яйца содержат в своем составе значительное количество жира, поэтому при инкубации выделяется, намного больше тепла, чем при выведении цыплят. Поэтому их нужно не только нагревать, но и охлаждать. Инкубация гусиных яиц требует больше сил и внимания,

Чтобы получить здоровых гусят нам потребуются только свежие и качественные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их снесения. Следует создать и оптимальные условия хранения яиц в помещение, которое должно быть сухим, чистым и иметь температуру воздуха 12-15°С, а влажность — 75-80%. Гусиные яйца следует хранить в горизонтальном положении. Если инкубационные яйца хранятся до трех дней, то их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки на 180 градусов. Если хранение больше трех дней, то перекатывание нужно делать 2 раза в сутки.

Яйца, которые хранятся более 10 дней и что бы сохранить инкубационные качества им следует проводить однократный пятичасовой подогрев в инкубаторе при температуре +38,0 градусов с последующим охлаждением. После такой процедуры яйца можно хранить не более 20 дней. Но не следует забывать, чем дольше хранятся инкубационные яйца, тем гуже бывает вывод. Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры чтобы сократить время прогрева в инкубаторе. Закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки не стоит , обычно, они неоплодотворенные. Для достижения хороших результатов инкубации рекомендуется на 3-4 гусыни имееть одного гусака. Качественные инкубационные яйца можно получить только от родительского стада, возраст которых не превышает 4 года.

Для инкубации отбираются яйца по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе только от здоровой птицы. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: для инкуба¬ции непригодны яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы: имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, обрывом градинок, близко расположенным желтком к скорлупе или прилипания желтка к скорлупе, содержимое желтка смешалось с белковой частью.

Следующий этап отбора яиц для инкубации проводят путем просвечивания, на овоскопе. При просвечивании яиц обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений.

На сегодняшний день результаты инкубации гусиных яиц остаются довольно низкими, поэтому на инкубацию берутся все снесенные яйца кроме явного брака. Основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Нельзя забывать, что чистота гнезд имеет основное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц. В тех случая, когда подстилка загрязнена и влажность имеет повышенные значения, яйца загрязняются и вовнутрь попадают микробы через скорлупу, что во время инкубации приводит к появлению тумаков. Гораздо разумнее избежать этого - это содержание гнёзд в чистоте для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике.

Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, то сбор яиц следует начинать с раннего утра и несколько раз в день . Вовремя сбора яиц их следует сразу от сортировать чистые откладываются отдельно от грязных. Слегка загрязненные яйца не мою. Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувших физиологической спелости в возрасте 180-200 дней. Для инкубации идеальным является вес яиц :130-150 г для легких пород гусей, и 170-200г — для более тяжелых.

Гусиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией можно мыть, но при этом надо это делать с большой осторожностью, чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу, покрывающую скорлупу. Но следует это делать лишь в тех случаях, когда поверхность скорлупы загрязнена больше 50 %. Сначала яйца опускают в чистую воду на 3-5 минут (или замачиваю сразу в слабом растворе марганцовки), температура которой должна быть на 5-6 градусов выше температуры яйца.

После этого мягкой губкой осторожно удаляю загрязнения и ополаскиваю яйца в свежем приготовленном растворе перекиси водорода (1,0-1,5-%-ным) или слабо-розовый раствор марганцовокислого калия обязательно той же температуры. После этого яйца надо просушить. Когда яйца высохнуть их подвергают ультрафиолетовому облучению ртутно-кварцевой лампой установленной над лотком с яйцами на расстоянии не менее 50 см. Сам процесс облучения длится по 5 минут с каждой стороны.

Инкубационные гусиные яйца в лотки укладывают горизонтально. Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц на овоскопе

Гуси

Первый просмотр (день)

Второй просмотр (день)

Третий просмотр (день)

Легкие породы

9

14

27

Тяжелые породы

10

15

28

К режиму инкубирования гусиных яиц предъявляются определенные требования и особенности. В процессе инкубации гусиных яиц температурный режим имеет свои особенности, который необходимо скорректировать, так чтобы не допускать охлаждение в начале и перегрева в конце инкубации.

Перед закладкой яиц в инкубатор температура в нем должна быть 39°С чтобы после закладки яйца смогли прогреться в течение 3-5 часов до температуры 37,8°С.

После 6 часов инкубации температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, показание влажного термометра 33°С, поворот яиц через 4 часа со второго дня и до 28-го дня.

С 3-го дня влажность уменьшается показание влажного термометра 29°С, с 4-го дня опрыскивание 2 раза в день в 8 и 20 часов слабым раствором марганцовки до 22-го дня. С 5-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 10 минут на воздухе до 32-34°С.

Первое просвечивание яиц после закладки проводят через девять дней. При хорошем развитии зародыша видна развитая кровеносная система, а самого зародыша еще не видно, так как он глубоко погружен в желток. При нарушении режима температуры в начале инкубации при просвечивании видно отставание зародыша в развитии, кровеносная система слабо развита и бледна. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).

С 10-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 15 минут до 15 –го дня. С 15-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 20 минут до 22-го дня. Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое, что указывает о хорошем развитии зародыша.

С 22-го дня температура снижается до 37,5°С, показание влажного термометра 29°С, охлаждение 2 раза в день по 25 минут утром и вечером до 25-го дня, опрыскивание 3 раза в день до 28-го дня слабым раствором марганцовки, поворот через 4 часа.

С 26-го дня охлаждение 2 раза в день по 35-40 минут утром и вечером до 28-го дня, поворот через 4 часа.

С 28-го дня яйца переносятся выводной шкаф температура 37,0°С, влажность увеличивается на выводе до 80-90% чтобы облегчить гусенку выход из яйца. Показание влажного термометра 33-35°С, опрыскивание увеличивается до 4 раз в день. Поворот прекращается. При третьем просмотре на овоскопе в яйцах с хорошо развитыми зародыша¬ми острый конец яйца темный, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под¬вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Если это так - то режим инкубации соответствовал нормальному развитию зародыша и гусенок готов к выводу.

Массовый вывод гусят приходится на 29-30-й день инкубации, но может, и растянутся до 32 суток. Всегда после массового вывода остаются несколько наклюнувшихся яиц. Таким гусятам нужно помочь, но делать это нужно осторожно. Не надо полностью разбивать скорлупу, а нужно лишь помочь гусенку надломить скорлупу, а там он и сам выберется, если конечно он не прилип подскорлупной пленки

Вот такой режим инкубации для выведения гусят.

Всю ждем наклева и вывода.

Таблица инкубации гусиных яиц

Важным фактором, влияющим, на повышение выводимости гусиных яиц является относительная влажность воздуха в инкубаторе, так как относительная влажность влияет на обогрев и теплоотдачу яиц во время инкубации.

В разных изданиях по инкубации гусиных яиц написано, что влажность в начальный период инкубации должна поддерживаться в пределах 54 – 67%, показания влажного термометра 29-32°С.

Если, в начале инкубации поддерживать более высокие значения влажности, то насыщенный влагой воздух будет иметь большую теплоемкость, что вызовет охлаждение эмбрионов, что нежелательно на ранних стадиях их развития.

Во второй период инкубации после 15 суток, когда происходит завершение замыкание аллантоиса, из яиц следует удалять воду. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение из яиц - снижением влажности, показание влажного термометра 27-29°С.

Во время вывода влажность увеличивают до 80 – 85% показание влажного термометра 35-36°С. Такая влажность способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.

Во второй половине инкубации гусиные яйца выделяют большое количества тепла, поэтому охлаждение во второй половине инкубации создает наилучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен в яйце.

Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие в днях:

Появление кровеносных сосудов на желточном мешке 2
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом 5
Появление зачатков конечностей 6
Формирование ротовой полости, образование пальцев 8
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей 10
Первые перьевые сосочки на спине 11
Окончательное формирование клюва 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине 15
Весь эмбрион покрыт пухом 18
Глаза прикрыты веками, полное использование белка 23
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость 27
Проклев скорлупы 28-29

 

Комментарии к статье

 


Последние комментарии:
людмила
0
# 26
(21:12:34 18.03.2016 г.)
спасибо все просто и доступно
Ответить
олена
0
# 31
(14:58:29 03.05.2016 г.)
спасибо
Ответить
Людмила
0
# 32
(07:54:58 06.05.2016 г.)
Спасибо за статью. Очень подробно и доступно все описано. Уже встречаем своих первых гусят
Ответить
Лида
0
# 39
(19:07:17 20.03.2017 г.)
Спасибо,подробно и доступно.
Ответить


Закрыть

Ответить на комментарий

Имя:
283 + 78 =  
Добавить комментарий:
Имя:
283 + 78 =  


 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга