: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Cacatua (Какаду)
Белый или большой белохохлый какаду
Plyctolophus alba (Cacatua alba)

 

 

Распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, около 20 см приходится на хвост, Подвидов нет. Это совершенно белая птица с черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голый участок кожи вокруг глаз имеют голубоватый оттенок. Половой диморфизм не выражен. Отличить пол у взрослых птиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки - красно-коричневая, у молодых птиц - черная, с возрастом у молодых самок меняется от серо-коричневой до коричнево-красной.

 

 

По способности к подражанию человеческой речи эти птицы значительно уступают жако, амазонам и некоторым другим видам попугаев. Хотя некоторые (видимо, особо одаренные) белые какаду и выучиваются произносить до десятка слов, но это очень редко, да и голос этих птиц трудно назвать приятным. Крик их очень громкий и резкий, и если птица попалась крикливая, то с ней бывает много хлопот. Из-за сильного клюва белого какаду необходимо держать в цельнометаллической, с надежными запорами, клетке, причем размеры ее должны соответствовать размеру птицы. В просторных клетках или вольерах эти попугаи довольно интересны своим поведением, так как при возможности активного движения и проявляются их различные, подчас уморительные позы, а довольно подвижный хохол еще усиливает это впечатление.

 

 

В тесной и маленькой клетке белый какаду обычно большую часть времени сидит неподвижно, оживляясь лишь на рассвете и в сумерки. В эти часы они обычно и подают свой голос или начинают как-то двигаться по клетке или жердочке. В тесной клетке при этом оперение пачкается Или ломается и внешний вид птицы не вызывает иных чувств, кроме жалости. Корм для белых какаду такой же, как и для других видов этого подсемейства.

 

 

Поведение в природе.
Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300-900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут осёдлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Днём собираются в стаи до 50 особей. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Может веткой почесать себе спину. Стучит палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.

Пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5-30 м. В кладке обычно 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28-30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Семейство Какаду » Подсемейство Белые какаду