: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Cacatua (Какаду)
Большой желтохохлый какаду
Cacatua galerita (Plyctolophus galeritus)

 

 

Распространен этот вид какаду в Австралии, и ареал его довольно велик. Он населяет южные штаты - Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию, а также острова Тасманию и Кен гуру, юго-восточную часть Новой Гвинеи и прилегающие острова.

Большой желтохохлый какаду - один из наиболее крупных представителей подсемейства. Размер взрослых птиц достигает 50 см. Окраска оперения у этого вида белоснежная, лишь на голове длинные и заостренные перья хохла ярко-желтого цвета, да область вокруг ушных отверстий и внутренняя сторона крыльев и хвоста имеют бледно-лимонный оттенок. Окологлазные кольца белые, лишенные перьевого покрова. Клюв черно-серый, лапы - темно-серые. Радужная оболочка глаз у самца - черная, у самки - красно-коричневая. Молодые птицы имеют радужину черного цвета, у самок она со временем меняется от серо-коричневой и коричневой до красно-коричневой.

 

 

Большие желтохохлые какаду очень любят купаться под дождем или под теплым душем. Этим, вероятно, объясняется их возбужденное состояние перед ненастьем. В это время птицы активно двигаются, много кричат, тогда как в другое время они малоподвижны и молчаливы и оживляются лишь рано утром и с наступлением сумерек.

Не следует забывать, что эти крупные попугаи имеют сильный клюв, которым владеют в совершенстве. Им не составляет особого труда открутить слабо затянутую гайку или расплести надорванную сетку, не говоря уж о различных деревянных предметах и конструкциях. Поэтому помещение для содержания этих птиц должно быть цельнометаллическим и соответствующим образом укреплено. Возможности к разговору у этих какаду весьма скромные, обычно словарный запас не превышает нескольких слов. Зато при возбуждении они очень громко и резко кричат, сопровождая крики поднятием хохла. Из-за таких голосовых данных этих какаду нельзя отнести к желанным комнатным питомцам, хотя большую часть дня они ведут себя спокойно и молчаливо.

 

 

Поведение в природе:
Большие желтохохлые какаду населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. Летают быстро, во время полёта и при испуге пронзительно кричат. Голос слышен на больших расстояниях. Могут издавать свистящие и булькающие звуки.

Большую часть дня проводят в поисках корма. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды (боярышник), цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В природе большой желтохохлый какаду обитает на открытых пространствах с отдельно стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стан этих птиц, количеством 60-80 голов, прилетая кормиться на поля зерновых культур, приносят существенный ущерб урожаю, поэтому люди их преследуют и уничтожают.

Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5-30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1-2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы - только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10-12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Семейство Какаду » Подсемейство Белые какаду