![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Свое происхождение домашняя Цесарка ведет от диких Цесарок, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Из большого разнообразия существующих и поныне подвидов диких Цесарок распространенных на просторах Африки, в древности была одомашнена Цесарка обыкновенная, которая и дала начало современным породам домашних Цесарок. Домашним разведением Цесарок занимались в основном аборигены Центральной и Западной Африки. В Европу цесарок привезли Благодаря первооткрывателям Нового Света, хотя существуют данные, что Цесарки были известны и в Древней Греции и Риме.
Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. Главные достоинства, приобретенные домашними цесарками в сравнении с дикими цесарками, это более высокий живой вес, более высокая яйценоскость, которая в 5-7 раз превышает яйценоскость диких цесарок. Домашняя Цесарка в течении года, может снести около - 150 яиц.
Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье. Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.
Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.
В мире насчитывается более 20 пород домашних Цесарок, выведенных во многих странах в том числе и в России. В нашей стране примерно - 90,0 % поголовья Цесарок содержится на частных подворьях и фермерских хозяйствах. При покупке суточного и подрощенного молодняка Цесарок нужно обращать внимание на ряд факторов. Прежде всего, это касается, генетически заложенных в каждую конкретную породу цесарок, определенную продуктивность, конкретный фенотип и экстерьер. Иногда пожелания предъявляемые к некоторым породам Цесарок трудно достижимы. Так, Волжские белые Цесарки, а также Загорские белогрудые Цесарки имеют отличные показатели продуктивности и статус породы, а популяции Серо-крапчатых Цесарок и Голубых Цесарок менее продуктивны, но более привлекательны по фенотипичным признакам.
Серо-крапчатая порода цесарок изначально составляла основную массу всех цесарок на территории нашей страны.
В последнее время из-за создания и внедрения новых пород цесарок, количество серо-крапчатых цесарок значительно сократилось. Общее число взрослых особей этой породы на данный момент не превышает 3 тысяч. Внешние особенности: горизонтально поставленное, овальной формы, удлиненное туловище. Голова практически не оперенная, удлиненная. На голове имеется роговой нарост голубовато-белого цвета. Клюв темно-розовый, сережки овальные, красного цвета. У этих птиц мало оперенная в верхней части, выгнутая шея. Крылья округлые, достаточно хорошо развитые. Спина несколько поката к хвосту.
Сам же хвост опущен книзу и короткий. Цвет оперения шеи – голубовато-серый. На маховых перьях имеется рисунок в виде поперечных полос, остальное оперенье серого цвета с круглыми белыми пятнами. Ноги цесарок также серого цвета. Масса самцов около 1,6 кг, самок около 1,7 кг. Половой зрелости цесарки достигают в 8,0 месяцев. Отмечается сезонная яйценоскость от 5 до 6 месяцев. В среднем несушка несет до 90 штук яиц, масса яйца составляет 46 грамм. Цвет скорлупы кремово-крапчатый, скорлупа довольно толстая и прочная. Жизнеспособность молодых особей и взрослых очень высокая. Мясо этих птиц имеет высокое вкусовое качество.
Белогрудые загорские цесарки характерны своеобразным окрасом, крылья и спинка серо-крапчатого цвета, а грудка, шейка и живот белого цвета, без пятнышек. Оперение достаточно пушистое и рыхлое в отличие от оперения сибирской белой цесарки. Продуктивностью они не отличаются от сибирских белых цесарок.
Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.
Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену; из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.
В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась.
Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.
Сибирские белые цесарки - птицы белой окраски. На общем кремово-белом фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно-розовые, тушка бело-розовая, голова и шея бело-голубые, сережки красные.
Сибирские белые цесарки - потомки трех особей белой окраски (рецессивных мутантов), полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции, разводимых в Омской области. Птицы имеют относительно длинное туловище, глубокую грудь и удлиненный киль. Грудная мускулатура особенно развита у самок. Практически не теряют перьев до осени.
По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Качество мяса и яиц у них такое же, как и у цесарок других пород. Эти птицы постоянно экспонируются в павильоне «Птицеводство» на частях СССР и неоднократно заслуживали высокие оценки.
По внешнему виду птицы несколько напоминают сибирскую белую цесарку, но они меньше по размеру, а тушки темные.
Они также уступают в яйценоскости и массе. Если вы решили заняться разведением цесарок, для этого подойдут цесарки любой породы. Можно лишь отметить, что такие породы цесарок как загорские белогрудые и сибирские белые отмечаются высокой продуктивностью. Будет достаточно ограничиться одной породой или группой.
Отличительной особенностью всех цесарок является их уникальная способность быстро адаптироваться к разному климату. Цесаркам присуща достаточно хорошая устойчивость ко многим заболеваниям в отличие от других видов домашних птиц. Также они не прихотливы к условиям их кормления и содержания.
Вес 10 –месячных кремовых цесарок составляет 1538 г, самцов – 1482, годовалых самок – 1710, самцов – 1640 г. Яйценоскость и отдельные морфологические показатели яиц кремовых немного ниже, чем у белогрудых и серо – крапчатых. Кремовые цесарки еще недостаточно акклиматизированы. Физиологическая спелость (возраст цесарок при 50% — ной яйцекладке) у них наступает на 18 дней позже, чем у белогрудых.
Кремовые цесарки позднее, чем цесарки других цветных вариаций, начинают и раньше заканчивают яйцекладку. Вес яиц у кремовых цесарок составляет 44,0 г, белогрудых – 44,8 г. Цвет скорлупы яиц кремовых цесарок такой же, как у серо – крапчатых – от кремовато – желтого до буро – коричневого.
Инкубационные показатели яиц кремовых цесарок довольно высокие. Так, выводимость яиц достигает 70%.
Изредка у любителей можно встретить голубых цесарок. Основной фон оперения у них не темный, как у серо-крапчатых, а светло-сиреневый. Представители этой породы сохранили окраску оперения и форму тела своих диких предков. Перья на шее и кое-где на груди имеют фиолетовый цвет, пятнышки отсутствуют.
Покровные перья на спине и на хвосте – серо-голубой окраски, усеянные белым, а основная окраска окаймлена более темным цветом. Внешние опахала маховых перьев на крыльях отличаются крапчатостью, которая сливается в белые поперечные полосы.
Рулевые перья хвоста украшены белыми точками, которые образуют продольные ряды. Эти ряды размещаются вдоль контурной линии перьев. А вот в пуховой части точки создают поперечные ряды.
У молодых цесарок голубой породы основной цвет перьев – серо-коричневый и меняется он только после первой линьки. Голубая цесарка отличается такими продуктивными качествами: самец в среднем имеет 1,5-2 кг веса, самка – 2-2,5 кг, яйценоскость составляет 120-150 яиц в год, яйца весят до 40-45 г. Скорлупки у яиц очень твердые, коричнево-желтого цвета, но бывают и красноватого оттенка. На яйцах присутствуют мелкие точки, которые могут перекрываться.
Волжская белая цесарка, отселекционирована на основе породной группы сибирская белая, созданной в Омской области. Среди серо-крапчатых цесарок сибирской популяции были выделены особи со светлым оперением, появившиеся в результате мутации. При родственном разведении и жесткой браковке слабых, малопродуктивных особей создана породная группа. Работа по созданию породы цесарок волжская белая была продолжена в республике Марий-Эл.
В последние годы порода получила широкое распространение в этой республике, Ставропольском крае и хозяйствах других областей Российской Федерации. Поголовье в настоящее время составляет свыше 20 тыс. взрослых особей. Яйценоскость цесарок - 85 - 90 яиц, иногда достигает и 100 яиц за один цикл. Вывод цесарят - 53,0 - 54,0%. Живая масса взрослых особей - 1,65 - 1,75 кг, а 10-недельного молодняка - 0,85 - 0,95 кг при затратах корма 3,1 - 3,3 кг на 1 кг прироста.
Благодаря белому оперению и белому цвету тушки, Волжская белая цесарка имеют лучшие товарные качества, чем серо-крапчатые цесарки. Порода цесарок Волжская белая хорошо адаптирована как к условиям Поволжья и Сибири, так и южных районов страны. Выводимость яиц при естественном спаривании и искусственном осеменении - 72 и 80% соответственно. В настоящее время с породой ведется селекционная работа опорным пунктом Марийского государственного университета на Волжской птицефабрике при клеточном содержании цесарок.
Цесарка Синяя сирень очень близка к голубой. Основной цвет оперения – индиго. Наблюдается рисунок из белых крапин, их еще называют жемчужинами. Продуктивные свойства подобны голубой цесарке.
У этой породы оперение белое, а пятнышки отсутствуют. Цевки и клюв имеют цвет светлого рога, кожа на теле белая. Из продуктивных качеств можно отметить следующие. Самцы достигают полтора килограмма веса, а самки – 1,8 кг. Самки приносят 90-110 яиц каждая, а масса яйца составляет в среднем 42 г. У яиц желто- коричневая крапчатая скорлупа.
Желтая цесарка имеет желтое оперение, на котором нет жемчужного рисунка. Перья шеи и отчасти груди – желто-красные и выглядят темнее основного цвета. По другим признакам и продуктивным качествам желтая цесарка почти такая же, как и белая.
Гостевая книга |
![]() |