400 г мяса копченой индейки
2 апельсина
1 пучок редиса
1 салатный огурец
50 г арахиса (несоленого)
для соуса:
1 стакан натурального йогурта
1 пучок зелени петрушки
1 пучок укропа
сахар, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Редис разрежьте на четыре части, очищенный огурец — вдоль пополам,
а затем — ломтиками. Из апельсинов выжмите сок. Мясо индейки нарежьте
тонкими полосками. Ополосните и просушите зелень, часть зелени петрушки
отложите для украшения, все остальное мелко порубите. Положите зелень в йогурт,
добавьте апельсиновый сок, тщательно перемешайте с помощью миксера.
Приправьте соус по вкусу сахаром, солью и перцем. Выложите в большую салатницу мясо,
редис, огурец, смешайте с орешками. Перед подачей на стол полейте салат соусом,
украсьте зеленью петрушки. Подавайте в качестве закуски.
Индейка, фаршированная каштанами
Для приготовления потребуется:
1 тушка индейки (около 5 кг)
1 кг съедобных каштанов
150 г сливочного масла
100 г свиного сала
1 печень индейки
2 луковицы
2 ломтя свиного сала
1 рюмка коньяка
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В течение 45 мин варите каштаны в подсоленной воде и затем очистите.
Печень, свиное сало, лук, а также зелень петрушки мелко порубите,
посыпьте солью и перцем, сбрызните частью коньяка. Поджаривайте в течение
10 мин в 2 ст. ложках растопленного сливочного масла. Снимите с огня,
положите в каштаны и перемешайте. Индейку начините получившимся фаршем,
зашейте отверстие. Обложите индейку тонкими ломтиками свиного сала, обвяжите
шпагатом, поместите в жаропрочную посуду, добавьте оставшееся сливочное масло
и запекайте на среднем огне в духовке полтора часа.
Снимите ломтики свиного сала и запекайте еще 2 часа.
В процессе запекания часто поливайте индейку выделяющимся соком
. Запеченную индейку выложите на блюдо, сбрызните оставшимся коньяком и подожгите.
Подавайте с картофельным пюре и зеленым салатом со сметаной.
Индейка тушеная
Для приготовления потребуется:
1 кг мяса индейки
1 луковица
1 морковь
50 г маргарина
1 рюмка водки
1 лавровый лист
зелень петрушки
тимьян
розмарин
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо разделите на порции, подрумяньте в жире со всех сторон на достаточно сильном огне.
Морковь и лук нарежьте кусочками, поджаривайте в жире, пока лук не станет
прозрачным. Добавьте порции индейки и водку, 2 стакана воды, посолите и поперчите,
добавьте приправы и зелень петрушки. Плотно закройте и тушите до мягкости 90 мин.
Перед подачей на стол полейте индейку соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте
с картофельным пюре, рассыпчатой рисовой кашей или клецками из густого теста.
Морковь и лук выложите рядом.
Индейка фаршированная
Для приготовления потребуется:
1 тушка индейки (около 3 кг)
2 печени индейки
200 г копченой грудинки
250 г куриного мяса
3 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
1 стакан панировочных сухарей
3 желтка
1/4 ч. л. молотой корицы молотый красный перец,
мускатный орех,
соль по вкусу
Способ приготовления:
Грудинку нарежьте мелкими кусочками, куриное мясо — соломкой.
Лук мелко порубите, смешайте с грудинкой и куриным мясом, добавьте оливковое масло.
Посолите и тушите на слабом огне, время от времени помешивая.
Через 10—20 мин добавьте рубленую печень, перемешайте,
тушите смесь до готовности, сбрызгивая водой по мере необходимости.
Тушеное мясо смешайте с панировочными сухарями, подогрейте, отставьте.
Когда остынет, смешайте с желтками, приправьте по вкусу солью,
красным перцем, мускатным орехом и корицей.
Наполните начинкой индейку, зашейте. Положите индейку на противень,
смажьте оливковым маслом, посолите, поставьте в разогретую духовку.
Запекайте 2 часа. Во время запекания по мере необходимости подливайте воду.
Подавайте с картофельным пюре и зеленым салатом со сметаной.
Индейка, фаршированная шампиньонами
Для приготовления потребуется:
1 тушка индейки (около 4 кг)
150 г сливочного масла
150 г чищеных грецких орехов
2 луковицы
200 г шампиньонов
250 г булки
2 стакана молока
2 яйца
мелко нарезанная зелень петрушки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко порубите и поджарьте до прозрачности на сливочном масле
(на слабом огне в течение 5 мин). Шампиньоны мелко порубите и добавьте к луку.
Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин.
Орехи порубите, соедините с 1 ст. ложкой мелко нарезанной зелени петрушки,
намоченной в молоке и отжатой булкой, взбитыми яйцами, грибами и луком.
Тщательно перемешайте. Если начинка окажется слишком сухой,
добавьте бульона из птицы. Начините индейку, зашейте отверстие ниткой,
смажьте индейку сливочным маслом, посолите и поперчите. Положите индейку
в жаропрочную посуду, поставьте на средний огонь духовку и запекайте 2 часа.
Выключите духовку и оставьте в ней индейку на 30 мин. Подавайте с картофельным пюре,
рассыпчатой рисовой кашей или клецками из густого теста и салатами из свежих овощей
в зависимости от сезона.
Индейка, фаршированная рисом с окороком
Для приготовления потребуется:
1 тушка индейки (около 3—4 кг)
50 г смальца
100 г сливочного масла
1 стакан риса 150 г окорока
2 яйца
1/2 стакана густой кислой сметаны
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную индейку посолите. Сваренный рис смешайте с половиной сливочного масла,
а также с нарезанными на тонкие полосочки ломтиками окорока. Добавьте яйца, сметану,
зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вымесите так, чтобы получилась однородная масса.
Начините индейку, зашейте отверстие, смажьте смесью сливочного масла и смальца,
посолите и поперчите. Положите индейку на противень и запекайте на среднем огне
в духовке 2—2,5 часа. Выключите духовку и оставьте в ней индейку еще на 30 мин.
Выньте, разделите на порции. Перед подачей на стол разделите на порции, полейте соусом,
получившимся в процессе запекания, и подавайте с брусникой, картофельным пюре,
зеленым салатом, заправленным сметаной.
Запеченная индейка с брусникой
Для приготовления потребуется:
1 кг мяса индейки (грудки)
брусника или соус «Камберленд»
3 ст. л. смальца
20 г сливочного масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо индейки натрите солью и облейте жиром. Запекайте в духовке на противне,
на решетке или на вертеле, сбрызгивая водой. Прежде чем вынимать индейку из духовки,
положите на тушку кусочек сливочного масла. Разделите на порции и подавайте
с картофельным пюре или картофелем фри, с брусникой или соусом «Камберленд».
Ножки индейки под соусом
Для приготовления потребуется:
2 ножки индейки
1/2 стакана овощного бульона
1 луковица
1 кочан цветной капусты
по 300 г цукини и моркови
60 г маргарина
100 г шампиньонов
1 рюмка сухого белого вина
1/2 стакана сметаны
250 г риса
по пучку зелени петрушки и укропа
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Ножки индейки натрите солью и перцем и отставьте на 2 часа. Затем выньте кости,
а на их место вложите в середину мелко нарезанную зелень петрушки и укропа,
завяжите ножки шпагатом и поджарьте на сковороде. После этого залейте бульоном
и запекайте 1 час в горячей духовке. К поджаренному луку добавьте цукини,
сваренную цветную капусту и морковь, все потушите. Потушить также
следует измельченные шампиньоны, а затем, добавив вино и сметану,
довести их до кипения. Ножки выньте из духовки (удалите шпагат),
соус добавьте к шампиньонам. Сварите рассыпчатую кашу. Подавайте разделенные
на порции ножки в соусе из шампиньонов с овощами и рисом.
Индейка с вишнями
Для приготовления потребуется:
800 г мяса индейки (грудки)
1 кг вишни
5 ст. л. подсолнечного масла
по 1/2 ч. л. молотых корицы и розмарина
сахар по вкусу
для маринада:
2 стакана сухого белого вина
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
1 лавровый лист
1/2 ст. л. тимьяна
10 зерен кориандра
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко порубите, чеснок пропустите через чесночницу,
добавьте остальные ингредиенты и приготовьте маринад. Грудку индейки залейте маринадом
и поставьте в холодное место на 6— 12 часов.
Затем мясо выньте из маринада, обсушите, сверните и обвяжите шпагатом,
подрумяньте в растительном масле. Маринад процедите и кипятите в течение 30 мин,
чтобы часть жидкости испарилась. Положите мясо в маринад и тушите под крышкой 40 мин.
Добавьте вымытые вишни без косточек, приправьте по вкусу сахаром и корицей.
Тушите еще 30 мин. Перед подачей на стол полейте мясо соусом и подавайте с картофельным пюре.
Индейка с фруктами
Для приготовления потребуется:
1 кг мяса индейки (грудки)
по 1 кг яблок, груш и бананов
8 сушеных слив (без косточек)
4 ст. л. подсолнечного масла
2 луковицы
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
1/2 ч. л. молотого имбиря
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо индейки поджарьте в сильно разогретом растительном масле.
Лук мелко нарежьте и поджарьте до светло-желтого цвета.
Добавьте к нему зелень петрушки, поджаренное мясо и влейте стакан воды.
Приправьте по вкусу имбирем, солью и перцем. Тушите под крышкой 40 мин.
Фрукты порежьте кусочками, добавьте к мясу и тушите до мягкости .
Подавайте с рассыпчатой рисовой или гречневой кашей, макаронами.
Индейка в сметане с шампиньонами
Для приготовления потребуется:
800 г мяса индейки (грудки)
150 г шампиньонов
6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 стакан сметаны
1 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Грудки индейки разделите на 4 порции, посолите и подрумяньте в сливочном масле.
Добавьте мелко нарезанный лук и слегка поджарьте. Все вместе тушите до мягкости,
поливая водой, а потом соусом, образовавшимся при тушении. Затем мясо выньте,
а в соус добавьте томатное пюре, вымытые и нарезанные ломтиками шампиньоны.
Добавьте несколько ложек воды, всыпьте муку и тушите еще несколько | минут,
после чего добавьте сметану и размешайте. В приготовленный соус положите
порции индейки и доведите до кипения. Посолите по вкусу и приправьте перцем.
Подавайте с рассыпчатой рисовой кашей.
Индейка в шоколадном соусе
Для приготовления потребуется:
1 тушка индейки (3—4 кг)
200 г лука
60 г сливочного масла
1/2 стакана молока
250 г черствой булки
150 г фарша свинины
2 яйца
3/4 стакана сухого белого вина
1/2 стакана сметаны
150 г какао
зубчик чеснока
молотый сладкий красный перец
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную тушку индейки натрите солью и оставьте на несколько часов,
чтобы она размягчилась. Булку замочите в молоке и отожмите. Мелко нарезанный лук
поджарьте в половине сливочного масла, добавьте свинину, отжатую булку,
яйца и растертый чеснок. Приправьте по вкусу солью, черным и красным перцем.
Начините фаршем индейку, зашейте. Положите тушку на противень,
добавьте оставшееся сливочное масло и запекайте под крышкой 2,5—3 часа,
в процессе запекания поливайте индейку образовавшимся соусом. Затем выньте индейку,
а получившийся соус смешайте с вином, доведите до кипения на слабом огне,
добавьте сметану
и смешайте соус с какао и красным перцем. Разделенную на порции индейку
полейте частью соуса и подавайте с рассыпчатой рисовой кашей или клецками из густого теста.
Оставшийся соус подавайте отдельно в соуснице.
Паштет из индейки
Для приготовления потребуется:
тушки индейки (около 1 1/2 кг)
1/2 кг подгрудка
800 г свиного сала
соль и перец по вкусу
для маринада:
1 стакан сухого белого вина
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г портера
1 луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
2 гвоздики
1 лавровый лист
зелень петрушки
тимьян
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо индейки без костей,
подгрудок,
300 г свиного сала, нарезанную кружочками морковь,
лук и чеснок, а также гвоздику, соль, перец, зелень петрушки,
тимьян и лавровый лист сложите в керамическую или эмалированную посуду.
Залейте вином, портером и растительным маслом. Накройте и поставьте
на сутки в холодное место. Затем мясо, подгрудок и свиное сало пропустите
через мясорубку, используя мелкую решетку, так чтобы полученная масса была однородной.
Посолите по вкусу и приправьте перцем, тщательно перемешайте. На дно формы выложите
оставшиеся ломти свиного сала, а на них мясную массу. Сверху положите корку свиного сала.
Форму плотно накройте и запекайте в духовке полтора часа.
Когда паштет будет готов, уберите корку и поставьте его на несколько часов
в холодное место для застывания. Подавайте в холодном виде с выпечкой и салатами из свежих овощей.
Шашлык из индейки
Для приготовления потребуется:
700 г мяса индейки (грудки)
200 г копченой грудинки
40 г соевого масла
1 лимон
тимьян,
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо индейки порежьте на кусочки размером 4x4 см,
грудинку на меньшие кусочки. Тщательно смешайте лимонный сок,
тимьян, соль и перец с рас
тительным маслом.
Положите кусочки индейки, перемешайте и отставьте на 2 часа.
Затем наколите на шампуры для шашлыков по очереди кусочки мяса индейки
и кусочки грудинки (по 4 кусочка мяса и грудинки). Каждый шампур плотно
оберните алюминиевой фольгой и на час положите в холодное место.
Запекайте шашлыки в горячей духовке в течение 15—20 мин, многократно
поворачивая. Когда будут готовы, оставьте их на 10 мин обернутыми в фольгу.
Подавайте с подогретой консервированной кукурузой или с рассыпчатой рисовой
кашей со сливочным маслом, зеленым горошком или спаржевой фасолью.
Также рецепты можно посмотреть на сайте Olechkas-cuisine.ru
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга |
 |